Voyage à MadagascarPréparerVisas valables à Madagascar

Les types de visas possibles à Madagascar

A Madagascar, la durée du séjour, l’activité professionnelle du demandeur ainsi que le motif de la demande ont une incidence sur le type de visa délivré aux ressortissants étrangers souhaitant visiter ou s’installer sur l’île. Le montant du droit de visa quant à lui dépend de la durée de séjour demandée.

Visa court ou long séjour ?

Le visa non-immigrant ou visa tourisme est un visa court séjour délivré par les autorités territoriales ou les autorités consulaires d'un pays étranger. Il permet de circuler librement sur le territoire malgache pendant un à trois mois. Ce type de visa convient parfaitement aux hommes d'affaire, aux personnes qui rendent sur l'île en vue d'y faire du tourisme et aux étudiants en stage.

Valable pendant un mois, le visa immigrant est l'autorisation octroyée aux personnes détenant un visa tourisme souhaitant prolonger leur séjour sur la Grande Ile. A demander auprès de l'ambassade dès le mois qui suit l'arrivée sur l'île, cette forme de visa n'est accessible qu'à certaines catégories de voyageurs.

Très sélectif, le visa long séjour n'est délivré qu'aux étudiants, travailleurs expatriés, entrepreneurs et membres de la famille d'un résident motivé par le regroupement familial. La durée de validité de ce visa est de 3 mois à 5 ans renouvelable.

Types de visas octroyés selon le motif de la demande

A Madagascar, le visa tourisme est le type de visa le plus facile à acquérir. Sa validité est comprise entre un et trois mois. Les visas touristiques dont la durée de séjour est inférieure à un mois sont gratuits.

Les travailleurs expatriés peuvent prétendre à un visa long séjour. Un contrat de travail signé par l'entreprise qui embauche à Madagascar et une attestation de changement de résidence signée par le maire de la commune d'origine sont à associer à la demande retirée au guichet de l'EBDM.

Le visa investisseur est un visa long séjour obtenu après dépôt de dossier au Ministère de l'Intérieur ou à l'EDBM. Sa durée de validité est de 3 mois à 5 ans renouvelable et il offre l'opportunité de créer une société ou une zone franche sur le territoire malagasy.

Pour les membres de la famille des investisseurs ou des travailleurs expatriés, le visa regroupement familial offre l'opportunité de rejoindre leur conjoint(e), leur parent ou leur enfant déjà installés à Madagascar. Il s'agit d'un visa payant donnant accès à la résidence.

Les individus en stage ou en mission pendant plus de trois mois peuvent aussi prétendre à un visa long séjour. Le dossier à présenter au Ministère de l'Intérieur doit cependant inclure un certificat d'hébergement et une attestation de stage ou un ordre de mission.

Particularités et tarifs

C'est à la Paierie Générale d'Antaninarenina, au Centre fiscal du territoire national ou au guichet de l'EDBM que les personnes qui souhaitent prolonger leur séjour sur la Grande Ile peuvent régler leurs droits de visa.

Pour les individus qui souhaitent entrer sur le territoire malgache, le visa tourisme peut être obtenu à l'aéroport d'Ivato. La principale condition d'attribution de cette autorisation est la détention d'un passeport qui restera valide dans les six mois qui succèderont la demande.Le tampon visa est apposé sur place. Pour un séjour inférieur à un mois, le visa non-immigrant est gratuit.
Le visa transformable s'acquiert après le règlement d'un droit de visa s'élevant à 140 000 ariary.

Le tarif du visa long séjour dépend quant à lui de la durée du séjour sollicitée. Pour un séjour de 3 mois à 5 ans, le droit est de 150 000 ariary. Pour un séjour supérieur à 5 ans, le droit à régler s‘élève à 250 000 ariary.

Une remise de 50 % sur les droits de visa est octroyée aux missionnaires et aux étudiants en stage. Aucun droit de visa n'est requis pour les enfants inscrits sur le passeport de leurs parents.

Poser une question

Qui êtes-vous ?
Se connecter