Voyage à MadagascarPréparerAvant de PartirLe visa

Visa pour un voyage à Madagascar

Pour pouvoir entrer sur le territoire malgache un visa de séjour est exigé. L'obtention de ce visa ne présente aucune difficulté, il est même gratuit pour les séjours n'excédant pas un mois et généralement les voyages touristiques entrent dans cette catégorie.

Prendre son visa avant son départ a comme seul avantage de ne pas avoir à faire la queue à l'aéroport, attente parfois longue surtout si vous arrivez avec un gros porteur, à noter que de toutes façons, même si vous avez fait faire votre visa en France, vous devrez attendre vos bagages...

Visa à l'aéroport d'arrivée

Vous pouvez obtenir votre visa à l'arrivée à l'aéroport international d'Ivato à Antananarivo ou dans les autres aéroports de débarquement comme Majunga en provenance de Mayotte, de Fort dauphin en provenance de Johannesburg, de Tamatave en provenance de La Réunion, de Nosy Be en provenance d' Italie... Le visa obtenu est de moins de 3 mois, il est gratuit pour moins d'un mois et payant à partir d'un mois, prévoyez dans ce cas 35 Euro de frais par personne et par mois supplémentaire au premier mois. Dans tout les cas il faut présenter un passeport en cours de validité.

Visa dans les consulats ou ambassade de Madagascar

Vous pouvez acquérir votre visa avant votre départ soit auprès de l'Ambassade de Madagascar (pour la France à Paris) ou dans l'un des consulats de Madagascar situés en province. Il vous faut dans ce cas, un passeport valable 6 mois à partir du jour de retour, deux photos d'identité, une copie du billet d'avion ou une attestation de réservation délivrée par une agence de voyage ou la compagnie aérienne concernée. Comme pour le visa pris à l'arrivée à Madagascar celui-ci sera gratuit si le séjour n'excède pas 1 mois.

Prolongement de visa

A Madagascar vous pouvez prolonger votre visa de séjour auprès du Ministère de l'Intérieur pour une validité de moins de 3 mois et auprès du Ministère des Affaires Étrangères pour une validité de plus de 3 mois. Pour la demande de visa de long séjour, il faut des photos d'identité, une déclaration de devise, un déclaration sur papier libre mentionnant la raison de la prolongation, une attestation de logement ou une facture d'électricité ou de téléphone au nom du demandeur…

Poser une question

Qui êtes-vous ?
Se connecter